본문 바로가기
일 반 상 식

산초나무(열매)효능

by "율문" 2014. 1. 17.

 

⊙ 민간요법(동의보감)

▶산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고,

구충작용과 살균작용이 탁월하다고 기록되어 있다.  

♥천식과 기침♥

▶천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우보드랍게가루내어 쓰는데 한번에

 4~8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다.

▶멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는 담을 치료해야 하고 화(火)로

천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다. 허약한 데는 쓰지 말아야 한다.

치통

▶산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금

한숟가락을넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다.

이 약은 진통작용과 소염작용을 한다.

벌레물렸을 때

▶벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서

물린 곳에 붙인다.

잇몸염증

▶잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마신다

  ▶산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다.

  ▶특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라 산초 2g

 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진

체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에

모두 효과가 있다.

 

술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재를 달고 살거나,그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽을

끓여먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은 아침먹기전 공복에 산초기름 한스푼씩만 씩만 먹으면 금방 좋아진다. 

[구전 민간요법]

1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면

2홉이면 충분하다,

2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면

낳는다고 한다.

3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다

2회정도 담가먹으면 낳는다. 

4 ) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에

2회씩 꾸준히 먹이면평생동안 경끼를 안한다,  

5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의

비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데

한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다.

소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.

 

6 ) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다,

 

7 ) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데

물린곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다,

 

8 ) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적

기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다,

 

9 )위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에

비벼먹는다, 

10) 소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다,

 

11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로

가라앉으나,마르는 시간이 많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다.

보름이상 꾸준히 바른다, 

12) 비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다,

 

13) 치 질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다.

[대한개원 한의사 협의회]

 

14)두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을

한수저 먹는다. 

15) 치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에

 8g 씩 소금 한숱가락을 넣고물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.

이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.

 

16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다,

 

17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다,

 

18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을

가루로 빻아 복용한다,

 

19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 3번

20알 정도 먹는다.

으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,

 

20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다,

 

21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,

2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도반복하면 낳는다,

 

22)음낭이붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를

가루내어 술로쑨 풀에반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어

한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다,

 

23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어

쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다.

 

24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,

환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다,

 

25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어

 한번에 6~8g씩 하루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다.

음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게많이 먹어서 소화가 안되고

헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁜데사용한다

♡산초나무와(초피.제피나무)구별하기♡

▶가시가 줄기를 사이에 두고 마주나 있으면 초피나무, 어긋나 달려있으면

산초나무입니다. 초피나무의 경우에는 열매껍질을 가루로 만들어 향신료

이용하고, 산초나무는 주로 씨앗을 채취해 기름을 내어 사용합니다

산초열매는:갈색 초피나무열매는:붉은색

(산초나무)

(초피나무)

 

 

 

'일 반 상 식' 카테고리의 다른 글

지방쓰는 법  (0) 2014.01.25
지방.축.제례상   (0) 2014.01.24
흡연단속  (0) 2014.01.13
제사음식의 유래  (0) 2014.01.09
제사의 유래  (0) 2014.01.09